Все что связано с юриспруденцией

 

Юриспруденция - это наука о праве и государстве, теоретическая форма и способ производства и организации юридических знаний. Представляет собой совокупность общественных знаний о праве.

Исторически юриспруденция в виде самостоятельной связано науки возникает в Древнем Риме в конце IV - начале III вв. до н.э. Юрист Цельс (I в. н.э.) определял (Д.1.1.1.) само право и юриспруденцию в целом как “arc boni et aequi” “искусство добра и эквивалента” (т.е. справедливости, равного соответствия, соразмерности). Как “познание божественных и человеческих дел, знание правового и неправового” определял юриспруденцию юрист Ульпиан (II-III вв. н.э.). “По заслугам, - писал он, - нас назвали жрецами, ибо мы заботимся о справедливости, возвещаем понятия добра и эквивалента, отделяя справедливое от несправедливого, отличая дозволенное от недозволенного, желая, чтобы добрые совершенствовались не только путем страха наказания, но и путем поощрения наградами, стремясь к истинной, если я не заблуждаюсь, философии, а не к мнимой”.

Римская юриспруденция, испытав влияние достижений древнегреческой правовой и политической мысли, в дальнейшем сама стала исходной основой для становления и развития европейской юриспруденции Средневековья и Нового времени. В этом общем русле возникла и юриспруденция в России. “Наше отношение к западной науке, - отмечал русский юрист Н.М.Коркунов, - можно сравнить с отношением глоссаторов к римской юриспруденции. И нам приходилось начинать с усвоения плодов чужой работы, и нам, прежде всего надо было подняться до уровня иноземной науки... Тем не менее, в каких-нибудь полтораста лет мы почти успели наверстать отделявшую все что связано с юриспруденцией нас от западных юристов разницу в шесть с лишком столетий” (История философии права, СПб., 1908, с.233).

Развитие отечественной юриспруденции тесно связано с учреждением в 1755 г. Московского и в 1819 г. Санкт-Петербургского университетов. По мнению Э.В. Кузнецова, основы русского правоведения были заложены отечественными университетами, поэтому история развития юридической науки в России, по существу, неотделима от развития этих университетов.

Первоначально преподавание юридической дисциплины в России велось иностранными профессорами, но со временем были подготовлены и отечественные специалисты. Одним из первых русских профессоров права был С.Е. Десницкий, внесший весомый вклад в развитие российской науки.

Формирование теоретических основ отечественной юриспруденции происходило под влиянием идей С.А. Муромцева, П.И. Новгородцева, Л.И. Петражицкого, Б.А. Кистяковского, Ф.В. Тарановского и др. Развитию отраслевых юридических наук способствовали труды Н.М. Коркунова (Русское государственное право в 2-х томах. СПб., 1893, Лекции по международному праву, СПб, 1884), Г.Ф. Шершеневича (Учебник русского гражданского права, М., 1907, Учебник торгового права, М., 1914), Н.С. Таганцева (Русское уголовное право в 2-х томах, СПб., 1902).

В общетеоретическом плане характеристика юриспруденции как науки требует прежде всего определения ее предмета и метода. В общем виде можно сказать, что объектами юридической науки являются право и государство, а ее предметом - основные сущностные свойства права и государства. Юриспруденция совершенно некритично расширилась за счет психологии и социологии, этики и политической теории. Такое расширение можно объяснить тем, что эти науки имеют дело с предметами, которые тесно связаны с правом. И если чистое учение о праве желает отграничить познание права от смежных дисциплин,... то делает это только потому, что оно хочет избежать методологический сенкритизм, который затемняет сущность правоведения и стирает границы, предназначенные ему природой его предмета", (см. подробнее: Чистое учение о праве Ганса Кельзена. Вып. 1-2, М.: ИНИОН, 1987,1988).

Функции юриспруденции - это основные направления теоретического освоения права. Система юриспруденции - есть совокупность наук, изучающих право во всех его проявлениях. Причем эти науки образуют определенную структуру. Схематично ее можно представить следующим образом:

1. Общетеоретические науки (теория и история государства и права, история государства и права России и зарубежных стран, история политических и правовых учений).

2.  Отраслевые науки (конституционного права, административного права, гражданского права, уголовного права, трудового права, уголовно-процессуального права, гражданско-процессуального права и др.).

3. Межотраслевые науки (экологического права, судоустройства и др.).

4. Науки международного права (международного публичного права, международного частного права, космического права).

5.   Наука сравнительного права.

6. Прикладные юридические науки (криминалистика, криминология, юридическая психология, судебная медицина, судебная психиатрия). В России юридическая наука развивается в научных учреждениях (Институт государства и права РАН, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, НИИ МВД и др.) и учебных заведениях (юридических академиях и институтах, и юридических факультетах университетов).

Юриспруденция, как и всякая наука, имеет и вообще может иметь лишь один предмет, поэтому два фактически разных объекта (право и государство) исследуются и познаются в рамках и с позиций юридической науки в качестве двух необходимых компонентов (составных моментов) одного единого предмета данной науки.

История и теория правовой мысли и юриспруденции пронизаны борьбой двух противоположных типов правопонимания - юридического и легистского (позитивистского, этатистского, тоталитарного). Этим двум основным типам правопонимания соответствуют и две типологически различные концепции юриспруденции. Юриспруденция, исходящая из различения права и закона (позитивного права) и опирающаяся на юридическое (антилегистское, антипозитивистское) правопонимание и юридическое понятие права (включающее в себя и соответствующее юридическое понятие государства) относится к юридическому типу учения о праве и государстве. В свою очередь, юриспруденция, отождествляющая право и закон (позитивное право) и опирающаяся на легистское (позитивистское, этатистское) правопонимание и легистское понятие права (включающее в себя и соответствующее легистское понятие государства), относится к легистскому (позитивистскому) типу учения о праве и государстве.

Реальному развитию правовой мысли и юриспруденции, напротив, присущи плюрализм и борьба различных мнений, позиций и подходов, расположенных между этими двумя крайними полюсами правопонимания, а нередко и эклектическое смешение и причудливое сочетание типологически различных идей и положений. Все это, разумеется, не обесценивает теоретическое значение типологии (и типологической чистоты) правопонимания и юриспруденции как науки. Ведь в конечном счете именно соответствующий тип правопонимания (и понятия права) определяет теоретический смысл и содержание как предметного единства, так и метода юриспруденции (в той или иной ее версии) в качестве единой и единственной науки о праве и государстве.

                          

 

  Яндекс цитирования   Rambler's Top100      
Источник: http://www.lawpages.narod.ru/jurisprudence.htm



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Юриспруденция Википедия Машина поделка из бутылок

Все что связано с юриспруденцией Все что связано с юриспруденцией Все что связано с юриспруденцией Все что связано с юриспруденцией Все что связано с юриспруденцией Все что связано с юриспруденцией Все что связано с юриспруденцией Все что связано с юриспруденцией

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ